Политика в отношении защиты и обработки персональных данных

«УТВЕРЖДАЮ»
Автономная некоммерческая организация 
реабилитационных услуг «Физическая реабилитация»
Директор Е.В. Клочкова
01 декабря 2021 года

ПОЛИТИКА 
защиты и обработки персональных данных
Автономной некоммерческой организации реабилитационных услуг
«Физическая реабилитация»


1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика Автономной некоммерческой организации реабилитационных услуг «Физическая реабилитация» в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») разработана во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон о персональных данных») в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Автономная некоммерческая организация реабилитационных услуг «Физическая реабилитация» (далее – «Оператор», «АНО «Физическая реабилитация»).
1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.
1.4. Во исполнение требований Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – это персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий
(операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (предоставление, доступ);
  • распространение;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с
помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных
данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных
данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится
невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность
персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных (ИСПД)– совокупность содержащихся в базах
данных персональных данных и обеспечивающих их обработку, информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на
территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

3. Порядок и условия обработки и хранение персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.2. Обязательные для оказания услуг данные помечены в формах, заполняемых субъектом персональных данных, специальным образом. Иная информация предоставляется субъектом персональных данных на его усмотрение. Предоставляемые персональные данные не являются биометрическими.
3.3. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.4. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
3.5. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено оператору:

  • непосредственно;
  • с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

3.6. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
3.7. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные
обязанности которых входит обработка персональных данных.
3.8. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения персональных данных от субъектов персональных данных при заполнении соответствующих форм (полей) на сайте Оператора, в том числе при заполнении контактной формы, при подписке на новостную рассылку, при регистрации на мероприятия;
  • получения персональных данных, указываемых субъектом персональных данных в электронных и иных сообщениях, направляемых в адрес Оператора (переписка);
  • получения технических данных, автоматически передаваемых устройствами, используемыми субъектом персональных данных для заполнения соответствующих форм (полей) на сайте Оператора, в том числе технические характеристики устройств, IP-адрес, информация в файлах «cookies», информация о браузере, дата и время пользования сайтом Оператора, адреса запрашиваемых страниц сайта Оператора и иная подобная информация.

3.9. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без
согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3.10. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.11. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для
защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в
    структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • организует учет документов, содержащих персональные данные;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются
    персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и
    исключается неправомерный доступ к ним;
  • организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных
    данных.

3.12. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством, договором или соглашением.
3.13. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию,накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.
3.14. Цели обработки персональных данных:
3.14.1. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
3.14.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

  • обеспечение соблюдения Конституции, федеральных законов и иных нормативных
    правовых актов Российской Федерации;
  • осуществление своей деятельности в соответствии с Уставом Оператора;
  • регистрации субъекта персональных данных на сайте Оператора для предоставления доступа к отдельным его разделам (страницам);
  • предоставления субъекту персональных данных информации об Операторе, ее деятельности, услугах и мероприятиях (новостная рассылка);
  • коммуникации с субъектом персональных данных при его обращении в адрес Оператора (переписка);
  • регистрации субъекта персональных данных в качестве участника мероприятий, проводимых Оператором;
  • выполнения обязанностей и полномочий Оператора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.15. Категории субъектов персональных данных.
Обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:

  • физические лица, зарегистрировавшиеся на сайте Оператора;
  • физические лица, обратившиеся в адрес Оператора;

3.16. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:

  • данные, полученные для регистрации на сайте Оператора, а именно:
    - фамилия, имя;
    - адрес электронной почты;
  •  данные, полученные для определения и оказания видов услуг, необходимых субъекту персональных данных, а именно:
    - фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;
    - фамилия, имя клиента (ребенка субъекта персональных данных);
    - дата рождения клиента (ребенка субъекта персональных данных);
    - адрес электронной почты;
    - номер мобильного телефона;
    - адрес проживания.

3.17. Хранение персональных данных
3.17.1. Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
3.17.2. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
3.17.3. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.
3.17.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в Информационной системе персональных данных.
3.17.5. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
3.18. Уничтожение персональных данных
3.18.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих персональные данные, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
3.18.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
3.18.3. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.
3.18.4.  Согласие субъекта на обработку его персональных данных будет считаться оформленным в письменной форме в случае согласия субъекта персональных данных с условиями настоящей Политики и Пользовательского соглашения, размещенных на интернет-сайте Оператора physrehab.ru, посредством заполнения отдельного поля напротив записи «Я согласен с политикой Оператора в отношении защиты и обработки персональных данных и пользовательским соглашением, а также даю свое согласие на обработку персональных данных», содержащегося в веб-форме, заполняемой субъектом персональных данных при использовании сервисов интернет-сайта Оператора.

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система
защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-
распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.
4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с данными субъектов персональных данных.
4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных,
программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.
4.5. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:
4.5.1. Назначение лиц, ответственных за обработку персональных данных, которые осуществляют организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением Оператором и его работниками требований к защите персональных данных.
4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.
4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
4.5.4. Установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.
4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа работников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.
4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.
4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих
несанкционированный к ним доступ.
4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
4.5.10. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие
несанкционированного доступа к ним.
4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку
персональных данных, положениям применимого законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.
4.6. На интернет-сайте Оператора могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, деятельность которых Оператор не контролирует. Оператор не несет ответственности за безопасность персональных данных, предоставленных субъектом персональных данных при переходе по ссылкам сторонних сайтов и служб.

5. Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта персональных данных.
Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

  • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • обращение к Оператору и направление ему запросов;
  • обжалование действий или бездействия Оператора.

5.2. Обязанности Оператора
Оператор обязан:

  • при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;
  • в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;
  • при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;
  • опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в Законе о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
  • подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.
Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с Законом о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 7 (семи) рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.
6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.
6.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
  • иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7. Информация об операторе персональных данных

  • Некоммерческая организация АНО реабилитационных услуг «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург).
  • Юридический адрес: 197183, г. Санкт-Петербург, Приморский пр., дом 33, лит.А, оф. 1-Н
  • ОГРН: 1087800005150
  • Адрес эл. почты: spb@physrehab.ru
  • Телефон: +79216320179
     

Комментарий

Заключение