SMART-навигатор: коммуникация для жизни

Специальность-загадка в реабилитации — логопед. Кажется, что мы в России про логопедов знаем все, многие даже про улицу Койкого помнят. Но в современной реабилитации специалисть speech therapist, которую часто (и неправильно) переводят с английского как «логопедия», уже давно и далеко ушла от учебников и подходов середины — последней трети XX века.  Сегодня в развитых странах эти специалисты владеют широким спектром методов, направленных далеко не только на постановку звуков (с чем родители, на удивление, бывает, сталкиваются у наших логопедов), а на способность ребенка коммуницировать в целом и на индивидуальный подбор коммуникативных инструментов, приспособлений, устройств.

В реабилитации детей с нарушениями, особенно тяжелыми, жизненно важно, чтобы ребенок МОГ выражать свои желания, предпочтения, эмоции, сигнализировать о боли, дискомфорте, делиться радостями — словом, общаться с окружающими, особенно с близкими людьми и не быть отрезанным от общества из-за каких-либо своих проблем. Что толку, если 2-3-5 лет ребенка учат  произносить несколько звуков? Драгоценное время утекает, а социальная изоляция — когда тебя никто не понимает — никуда не девается. Наладить коммуникацию помогают как раз те самые speech therapists, то есть специалисты по коммуникации.

У них, наряду с другими задачами, есть два основных дела:

  • развивать коммуникацию, включая альтернативную и дополнительную (АДК),
  • и решать проблемы с глотанием и жеванием, то есть развивать чувствительность и моторику области рта, языка, губ.

Увы, если АДК потихоньку в нашу страну приходит, то развитием способности обрабатывать пищу во рту, глотать ее, не поперхиваясь и не давясь, мало кто занимается.

В АНО «Физическая реабилитация» проблемами с кормлением занимается нейрологопед и, частично, эрготерапевт, который изучал соответствующие темы. Кстати, логопеда (по российскому диплому), который, недавно закончив вуз, на приемлемом уровне владел бы АДК, раздобыть не удалось. Наша команда АДК — это клинический психолог, нейрологопед и эрготерапевт, прошедшие дополнительное обучение, имеющие большой опыт клинической работы в данной области и хорошо знакомые с современными подходами к коммуникации.

Если вы хотите больше узнать об АДК, загляните на youtube-канал наших друзей и партнеров АНО «Пространство общения», а также посмотрите короткое обзорное видео и другие видеоматериалы по АДК.

Программа работает при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Комментарий

Заключение