SMART-навигатор: программа эффективных моделей помощи

С 2008 года АНО «Физическая реабилитация» занимается развитием эффективных моделей помощи для людей с инвалидностью и их семей, а также информационной поддержкой специалистов, работающих в реабилитационных сервисах, самих людей с инвалидностью и их близких.

За эти годы мы сформировали разветвленную партнерскую сеть социальных сервис-провайдеров, родительских организаций, отдельных специалистов, работающих в сфере реабилитации. Взаимодействуя с партнерами, мы знаем, насколько родители и специалисты нуждаются в информации о современных подходах к реабилитации, физической терапии и эрготерапии, технических средствах реабилитации и результатах современных исследований. С другой стороны, мы видим, что для семей важен доступ к эффективным программам реабилитации по месту жительства и развитие таких программ к каждом регионе России.

Поэтому сегодня мы решили выделить разработку эффективных моделей реабилитационной помощи детям и подросткам с двигательными и множественными нарушениями и нашу клиническую работу в отдельную программу. Что это такое? Наша команда начала использовать принципы проектной работы в ежедневной клинической практике. Мы объединяем семьи в группы и для каждой выстраиваем реабилитационный проект. Еще мы стараемся следовать принципу «Ничего для нас без нас!» и включать родителей в разработку реабилитационного маршрута и во все этапы реабилитации.

Мы хотим вместе учиться и создавать подходы в реальных условиях. И, наконец, мы за плановость, прозрачность и эффективность, поэтому каждый участник понимает, сколько и каких занятий получит его ребенок, зачем нужно каждое занятие и какова эффективность программы помощи ребенку. А еще мы рассказываем всем, как развивается наша программа и стараемся распространять свой опыт.

Поскольку для любого эффективного реабилитационного проекта необходимы SMART-цели и маршрут, наша программа называется «SMART-навигатор: эффективная функциональная реабилитация для детей с двигательными и множественными нарушениями». На сайте она представлена основными методами и подходами, которые мы используем в своей ежедневной клинической практике и в работе с семьями.

Понимая, что воспитание особого ребенка требует от семьи значительных финансовых ресурсов, мы будем делать все возможное, чтобы привлекать для реализации программы средства благотворительных фондов и частные пожертвования.

Благополучатели

В работе любого НКО всегда важно ответить на вопрос: «Кто является прямым благополучателем вашей социальной программы?». «SMART-навигатор» помогает прежде всего детям с двигательными и множественными нарушениями и их близким, которые непосредственно получают реабилитационные услуги в АНО «Физическая реабилитация». Мы считаем благополучателями и специалистов, которые оказывают помощь таким детям во всей стране: они узнают о том, как работаем мы, участвуют в наших партнерских образовательных программах и на этой основе могут оказывать более эффективную помощь детям и семьям на своих рабочих местах.

Программа работает при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Комментарий

Заключение