Всемирный день ДЦП: 5 распространенных заблуждений о церебральном параличе

World CP Day

6 октября отмечается Всемирный день ДЦП. Это не только дата, но и социальное движение людей с церебральным параличом, а также организаций, которые им помогают.

Около 17 миллионов людей по всему миру живут с этим нарушением и еще 350 миллионов близко связаны с кем-то из взрослых или детей с ДЦП. Движение охватывает более 75 стран.

Церебральный паралич является наиболее распространенным нарушением у детей. Тяжесть нарушений при ДЦП может быть очень разной: от слабости в одной руке до почти полного отсутствия контроля за движениями. Это пожизненное состояние, и на сегодняшний день научному и профессиональному сообществу неизвестно ни одного способа его «вылечить». Однако это не значит, что человека с ДЦП нельзя реабилитировать.

Реабилитация начинается с понимания, что такое церебральный паралич, какие физические и физиологические механизмы и явления лежат в его основе. Также в реабилитации крайне важно понимать роль среды и, конечно же, окружающих — их поддержки и отношения.

Поэтому к Всемирному дню ДЦП — 2020 мы сделали для вас ролик «5 распространенных заблуждений о ДЦП». А кто хочет узнать о ДЦП больше, приглашаем на наш youtube-канал Physrehab Media в плейлист «ДЦП-инфо».