Специалисты в современной реабилитации – кто они?

Физический терапевт. Рабочий момент

Чтобы реабилитация была эффективной, нужны специалисты. Поэтому мы решили рассказать о тех, кто в современном мире занимается реабилитацией.

Если вы зайдете в любой детский реабилитационный центр в европейской стране, в Израиле, Америке, Австралии или Новой Зеландии — то есть в странах, где реабилитация считается хорошей, вы встретите трех основных специалистов: физического терапевта, эрготерапевта, логопеда (точнеее, speech pathologist, и это вовсе не логопед в нашем понимании, но об этом мы расскажем в следующем посте). Это те, кто непосредственно занимаются с детьми.

Иногда можно встретить нейропсихолога и специального педагога. Еще, как правило, есть люди, которые могут делать что-то руками, этакие «рукастые мужики», способные приделать держатель для планшета к коляске, что-то отремонтировать, напечатать деталь на 3D-принтере. Конечно, у такого «рукастого мужика» должна быть мастерская. И она есть практически в каждом большом учреждении, где занимаются с такими детьми, а работающие там сотрудники могут и электронику ремонтировать, и коляски приспосабливать, и инженерные решения предлагать и много чего еще.

Врачи в реабилитации бывают разные, но большинство из них — консультанты, то есть не сидят все время в своем кабинете, а работают в определенные часы, консультируя детей. Но, как правило, в крупных центрах, особенно государственных, есть врач физической и реабилитационной медицины (врач ФРМ). Это такая очень сложная специальность, которой необходимо учиться несколько лет. Например, врач ФРМ, который работает в детском реабилитационном центре Университетской больницы Гента (Бельгия), проводит всю оценку по Европейскому протоколу ведения детей с ДЦП, занимается ботулинотерапией, определяет показания к ортезированию и прописывает тот или иной вид ортезов, умеет выполнять этапное гипсование, знает базовые принципы диетологии и умеет оценивать нутритивный статус.

Этот специалист способен координировать реабилитационный процесс, выделять риски и выстраивать программу помощи. Конечно, он отвечает только за свою, врачебную, сторону дела, не вмешиваясь в работу физических терапевтов или эрготерапевтов.

Кстати, в нашей стране скоро будет введена такая врачебная специальность, о подготовке профессионального стандарта врача ФРМ можно прочитать в статье «Профессиональный стандарт: врач по физической и реабилитационной медицине. Веление времени и ближайшее будущее».

Про физических терапевтов и эрготерапевтов мы когда-то сняли веселые видео. Если вы до сих пор путаете эти специальности, то эти видео помогут вам разобраться (для просмотра всего плейлиста жмите меню со стрелкой в правом верхнем углу видео):

 

Об остальных участниках реабилитационного процесса мы расскажем чуть позже.