Эксперт по опыту

Эксперты по опыту

Эксперты по опыту (англ. exprets by experience) — это люди, которые, в общем случае, не являются специалистами в данной области, но обладают большим личным «клиентским» опытом, напрямую с ней связанным.

В сфере реабилитации и здоровья — это люди, которые привлекаются к работе в команде специалистов и при этом соответствуют одному или двум критериям:

  1. обладают большим опытом пользования социальными и/или медицинскими услугами: пациенты (если их состояние позволяет выступать в роли экспертов), члены их семей, осуществляющие уход, различные помощники пациентов и т.п. Такие эксперты по опыту, находясь «внутри системы» и являясь непосредственными и активными ее участниками, могут увидеть то, что не смогли, в силу ограничений своей роли или иных причин, предусмотреть или увидеть разработчики законодательства, различных процедур, провайдеры услуг или органы, контролирующие услуги «извне», а также предложить, основываясь на своем актуальном знании системы, решения проблем, с которыми сталкиваются пациенты, их семьи и ухаживающие;
  2. пережили и переосмыслили свой личный опыт, связанный с нарушением своего физического или психического здоровья, успешно прошли реабилитацию у профильных специалистов, а также, во многих случаях, отдельную подготовку, включая прежде всего психологическую и методическую, для роли экспертов по опыту (например, на базе вуза или клиники, как это происходит в ряде европейских стран). Обязательное условие в этом случае — предшествующая проработка собственных проблем, готовность делиться своим опытом как личности и стабильное психическое состояние. Эти люди тоже могут в значительной степени помочь как в организации и оценке соответствующих услуг, так и в работе непосредственно с теми, кто в данный момент переживает схожие трудности.

В целом, можно выделить две основные формы работы экспертов по опыту:

  • помощь в планировании, организации и оценке эффективности реабилитационных услуг, сервисов и т.п.
  • помощь людям со схожими проблемами в осознании своих переживаний, страхов, сомнений, в принятии и изменении собственной жизненной ситации, особенно в психологическом и социальном плане.

Эксперты по опыту работают вместе со специалистами (специально привлекаются для этого) и, как правило, находятся под их супервизией в случаях, когда речь идет об обсуждении личных переживаний и ситуаций других пациентов, что необходимо для конструктивной и безопасной для пациентов работы.

Если эксперты по опыту не имеют соответствующего специального или высшего образования и разносторонней клинической практики, они не являются специалистами и ни в коем случае не могут считаться или выступать таковыми в публичном пространстве, однако способны внести очень ценный вклад в планирование, разработку и оценку эффективности реабилитационного процесса.

Немалое значение имеет и роль экспертов по опыту как в додипломном, так и в постдипломном образовании соответствующих специалистов, в публичных обсуждениях различных аспектов реабилитации.

Институт экспертов по опыту активно развивается в еропейских странах при поддержке государства. В России также появились обзоры такой формы работы (в основном, это касается пока только п.1), а в ряде областей практики этот опыт перенимается и адаптируется под российские реалии, в том числе локальные (например, региональные).